Прошло время фиксированного налога в 13%

Торгово-промышленная палата предлагает повысить уровень налоговой нагрузки для самых высокооплачиваемых работников коммерческих компаний до 45%, а для низкооплачиваемых — обнулить, сообщает Business FM  со ссылкой на ТАСС. Как говорится в предложениях к стратегии развития финансового рынка до 2030 года, которые сформировала ТПП, ввести прогрессивную шкалу налогообложения необходимо «для снижения налоговой нагрузки на бизнес и более справедливого распределения доходов».

Отменить налоговую нагрузку предлагается для тех, чья зарплата — 13,5 тысячи рублей в месяц. При какой сумме заработка сбор хотят повысить, не уточняется, но в предложении говорится, что повышение коснется «1% самых высокооплачиваемых работников».

Прошло время фиксированного налога в 13%, повысить уровень налоговой нагрузки, 45% на зарплаты богатых, повысить налоговую нагрузку, Игорь Юргенс, законопроект о прогрессивной шкале налогообложения, прогрессивная шкала налогообложения

 «Безусловно, нужно широкое обсуждение прогрессивного налога. Прошло время фиксированного налога в 13%. Народ хочет большей социальной справедливости. Что касается 45% на зарплаты богатых, надо все это считать: что это принесет казне, что не принесет казне, кто такие сверхбогатые, надо ли облагать все доходы по какой-то прогрессивной шкале или вдруг схватиться за богатых, а это окажутся, условно говоря, лучшие айтишники и банкиры страны, причем среднего звена, а не главы «Газпрома» и «Роснефти». Уход от таких схем абсолютно очевиден: будут разбивать зарплаты, платить в конвертах, и номинально будет совместительство, то есть много что можно придумать»,  прокомментировал Игорь Юргенс – президент Всероссийского союза страховщиков, член правления Российского союза промышленников и предпринимателей

Предложение Торгово-промышленной палатой негативно отразится на экономике, считает директор Центра исследований экономической политики экономического факультета МГУ, доцент экономического факультета Олег Буклемишев. «Это неправильно, поскольку компании заставят экономить на налоге, нанимая наиболее низкооплачиваемых сотрудников, то есть сотрудников наименее эффективных с точки зрения результата компании. Это движение с точки зрения экономики в совершенно неправильном направлении: нам нужно двигаться в сторону высокооплачиваемого, высококвалифицированного труда и поощрять такой труд.

Профессор, проректор Финансового университета Александр Сафонов в целом положительно оценивает идею: «Согласен с предложением обнуления ставки для лиц, которые получают заработную плату на уровне прожиточного минимума, потому что сама система налогообложения вступает в противоречие потом с системой социальной защиты».

В Госдуме уже есть законопроект о прогрессивной шкале налогообложения, напомнила ТАСС член совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике, гендиректор «Аудит груп» Юлия Георгиева. Документ предусматривает разные ставки для пяти групп налогоплательщиков. В частности, для тех, чей годовой доход менее 204 тысяч рублей, предлагается обнулить НДФЛ, а с тех, у кого больше 100 млн, — собирать по 24 млн плюс 35% от суммы, превышающей пороговое значение.

Фото Unsplash

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательно

Источник: https://www.bfm.ru/news/472999

Добавлено 01 июня 2021

Понравилась новость? Поделись ей с друзьями







закрыть x
-->