Евгений Барулин

генеральный директор биржи фриланс-услуг







Мы развиваем биржу фриланс-услуг, в штате которой уже 40% сотрудников работают удаленно по всей России. Примерно 50% собеседований мы проводим онлайн. В ситуации с удаленными сотрудниками из регионов  Skype-call — единственная возможность познакомиться, пообщаться и оценить друг друга. При найме людей из Москвы или Подмосковья, очень экономит время соискателя, не только наше. Чтобы добраться, кандидату нужно заложить минимум три часа на сборы, собеседование и обратную дорогу. Нам же нужен всего час на беседу.

Поэтому дистанционные встречи помогают ускорить процесс найма и рационально распределить рабочее время.  При видеозвонке мы уже понимаем, как человек себя держит, как мыслит и оцениваем его больше по разговору, чем по внешним параметрам. Этого вполне достаточно для понимания, готов ли соискатель двигаться с нами дальше, разделяет ли он наши ценности и умеет ли работать самостоятельно.

Личные интервью целесообразно проводить для людей, профессии которых неразрывно связаны с  жизнью компании, продуктовыми изменениями, внутренними взаимодействиями между отделами. Маркетологов, PR-специалистов, team-лидеров в разработке программных решений лучше отсматривать лично. Их стоит отбирать с прицелом на то, что придется много общаться с коллективом, чувствовать пульс изменений, анализировать и погружаться во внутренние процессы.

Поэтому, если есть задача найти сотрудника на длительный срок с работой в офисе хотя бы несколько раз в месяц, его нужно обязательно увидеть лично. Если есть работа не требуют детального вовлечения в командные проекты и нет задачи постоянно находится в офисе, достаточно пообщаться дистанционно.

Обратно в выпуск: Практикуются ли в Вашей компании онлайн-собеседования? Как оцениваете его эффективность по сравнению с личными интервью?
Другие выпуски "Бизнес-пираний"_

Партнёры

-->