Добавлено: 30 января 2020
Просмотров: 131

Как руководители Ростеха повышают уровень компетенций

Программы повышения квалификации Академии Ростеха действуют на двух уровнях: расширение компетенций топ-менеджмента и создание подготовленного кадрового резерва. О том, как они взаимодействуют, рассказывает Маргарита Марушина, руководитель направления обучения и развития высшего менеджмента Академии Ростеха.

Проект претендует на победу в номинации Level Up бизнес-премии WOW!HR 2020.

Текстовая версия видеоматериала:

Маргарита Марушина, руководитель направления обучения и развития высшего менеджмента Академии Ростеха:

— Академия Ростех существует около 2,5 лет. В направлениях ее деятельности — обучение и развитие, диагностика персонала, корпоративная культура и другие направления.

Несколько слов о проекте

В 2019 году я занималась разработкой программы обучения и развития «Курс», которая реализовывалась на двух уровнях. Один уровень — это руководители центрального аппарата госкорпорации Ростех и непосредственно гендиректора ключевых предприятий корпорации. Второй уровень – это кадровый резерв на позиции гендиректоров из различных предприятий и индустрий корпорации.

Целью данной программы было повышение компетенций, получение участниками новых знаний. И мы стремились применить индивидуальный подход к обучению, чтобы оно действительно затронуло каждого и принесло ему возможность реализовать цели, которые он намечает непосредственно для себя.

Особенности проекта

Отбор на программу проходил в формате мотивационного эссе. Действительно, нам пришлось провести много работы, чтобы объяснить нашим кандидатам, что именно вот такой подход позволит ориентировать программу непосредственно под их нужды.

Второй уровень — это кадровый резерв. Соответственно, эти участники проходили комплексную диагностику, состоящую из нескольких этапов. Это и дистанционная диагностика, и ассессмент-центр. Это такая более публика, готовая к работе, к тому, что они будут учиться, получать новые знания, развивать свои компетенции, выполнять проекты.

И нашей задачей было, кроме того, чтобы вовлечь участников, еще и повысить их взаимодействие между собой. В этой связи у нас участники первого уровня стали как заказчиками проектов, так и наставниками проектов участников уже из кадрового резерва.

Кроме того, они обучались в Школе преподавателя, в Школе наставника. Соответственно, они получали знания, как же правильно передавать свои знания, как же руководить проектами, как помогать участникам следующего уровня.

Участники кадрового резерва непосредственно работали над планами индивидуального развития. Мы работали над их презентационным навыками, потому что это очень важно: уметь представить свой проект, то проектное решение, которое будет уже выноситься на финальную защиту перед высшим руководством корпорации Ростех и холдингов при предприятии.

Программа позволила нам вовлечь участников двух уровней во взаимодействие между собой и сформировать именно свою траекторию индивидуального развития по данным проектам.

Результаты проекта

Какие результаты нам удалось получить? Во-первых, это высокий уровень удовлетворенности программами, это 4,5 балла по 5-балльной шкале. Это NPS 89%.

Из десяти проектов, которые были представлены участниками кадрового резерва, были защищены все проекты.

Мы считаем, что программа достаточно успешная, но, конечно же, не стоим на месте. В следующем году программа будет трансформироваться, и в связи с получением лицензии Академии это будет уже повышение квалификации для топовых руководителей, и непосредственно для кадрового резерва это будет программа профессиональной переподготовки.

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

Подробнее о кейсе - Курс на успех: как руководители Ростеха повышают уровень компетенций

Если в вашей компании были реализованы не менее интересные и эффективные проекты, расскажите о них на конференции WOW!HR 2020.

Читать далее
Комментировать
© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2020. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
закрыть x
-->