Добавлено: 20 марта 2020
Просмотров: 217

Кейс «Ленэнерго»: T&D для кадрового резерва

Старейшая распределительная сетевая компания России привлекла молодых специалистов к решению стратегических и практических задач. Применение проектного управления и новых T&D-технологий помогло сформировать и обучить кадровый резерв.

Проект «Молодежный кадровый резерв «Ленэнерго» претендует на победу в бизнес-премии WOW!HR в номинации Be Cool.

Текстовая версия видеоматериала:

Оксана Конакова, начальник отдела подбора и развития персонала ПАО «Ленэнерго»:

— «Россети Ленэнерго» — крупнейшая энергетическая компания страны и крупнейшая электросетевая организация на Северо-западе России. Была основана в 1886 году как Общество электрического освещения. Этот день принято считать началом электрической эры России.

В настоящее время «Россети Ленэнерго» обслуживают территорию Санкт-Петербурга и Ленинградской области. В компании трудится более 7000 сотрудников. Более 2000 — это работники в возрасте до 35 лет.

Наталья Паршина, заместитель начальника отдела подбора и развития персонала ПАО «Ленэнерго»:

— Современная энергетика — это платформа для разработки и внедрения цифровых технологий в производственные процессы, и это требует от действующих специалистов непрерывного обучения и постоянного развития компетенций. Именно поэтому мы в компании «Россети Ленэнерго» поставили перед собой амбициозную задачу — максимально повысить компетенции резервистов через реализацию собственных проектов.

Несколько слов о проекте

Оксана Конакова:

— Основной фокус внимания в проекте был сделан на лидерские компетенции, бизнес-креативность, умение работать в команде. Проект стартовал в 2018 году. Чтобы попасть в молодежный кадровый резерв, все кандидаты прошли комплексную оценку. Это тестирование на психодиагностическом комплексе и интервью по компетенциям. Лучшие вошли в состав молодежного кадрового резерва.

Особенности проекта

Наталья Паршина:

— Отличие нашего проекта состоит в том, что мы сделали акцент не только на содержании, но и на внедрении интерактивных форм обучения, потому что участники проекта — это представители поколения Y и Z. В нашем случае ими стали мобильный тренинг и обучающий бот. Благодаря своей доступности и привычной для молодежи среде общения в мессенджерах, мобильный тренинг и чат-бот стали одними из популярнейших методов обучения.

Оксана Конакова:

— Проект был реализован в несколько этапов. Первым и вводным мероприятием программы стал бизнес-квест, в рамках которого у ребят была возможность поближе познакомиться друг с другом и понять, кто же твоя команда и с кем хотелось бы тебе войти в состав проектной группы.

Вторым этапом для развития креативного мышления и для решения нестандартных задач мы провели co-creation. Co-creation — это новый оригинальный формат группового создания новых идей, концептов, продуктов. Его итогом стало определение в каждой команде проектной идеи, которая решит комплексную задачу компании.

Третьим этапом стало обучение и развитие цифровых компетенций с помощью мобильного тренинга и обучающих ботов.

Важнейшим мотивационным мероприятием стали экспертные сессии, где молодые специалисты делились впечатлениями, успехами, консультировались с руководителями и обменивались опытом.

Результаты проекта

Наталья Паршина:

— В результате участниками молодежного кадрового резерва разработано три проекта. Первый — это «Инкубатор идей»: проект, позволяющий внедрить новые инициативы через личный кабинет работников.

Второй — это деловая игра «8 точек безопасности». Это бизнес-квест, где команды соревнуются в решении разного рода задач по охране труда, развивая тем самым уровень осознанной безопасности на производстве.

И третий — это открытие цифровых классов на базе учебного комплекса компании. В 2019 году открыто уже два цифровых класса.

Оксана Конакова:

— Если в целом говорить о реализации программы, то стоит отметить положительные эффекты на многих уровнях. Это успешная реализация созданных с нуля и внедренных в деятельность компании проектов; высокий потенциал молодежного кадрового резерва, их образованность, целеустремленность и готовность к решению нестандартных задач компании; ум прокачанных специалистов, которых можно назначать на разные должности.

В проекте приняли участие 44 молодых сотрудника компании в возрасте до 35 лет. В этом году в программе примут участие 60 человек.

Способствуя развитию молодых специалистов, наша компания помогает себе закладывать надежный фундамент на долгие годы.

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

Подробнее о кейсе - Как прокачать молодежь на реальных задачах: кейс «Ленэнерго»

Если в вашей компании были реализованы не менее интересные и эффективные проекты, расскажите о них на конференции WOW!HR 2020.

Читать далее
Комментировать
© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2020. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
закрыть x
-->