Добавлено: 25 сентября 2020
Просмотров: 173

«О’КЕЙ»: Профи на все 100

«О’КЕЙ» провел конкурс профессионального мастерства, который длился почти полгода. Задача была не только в том, чтобы подчеркнуть признание мастерства сотрудников — поваров, пекарей, кассиров и продавцов, — но и повысить уровень вовлеченности сотрудников, обеспечить рост профессионализма, сплотить всю команду.

Проект «Профи на все 100» претендует на победу в бизнес-премии WOW!HR в номинации Play Hard.

Текстовая версия видеоматериала:

Елена Полозова, директор по персоналу ГК О’КЕЙ:

– Сеть гипермаркетов «О’КЕЙ» – это сеть гипермаркетов, которая расположена в 26 городах России.

Несколько слов о проекте

В нашей компании работает на сегодняшний день 18,5 тысяч сотрудников. Из них почти 17 тысяч сотрудников работают в наших гипермаркетах.

Наш проект, который называется «Профи на все 100», существует уже второй год, он как раз создан для вот этих самых главных людей в нашей компании. Сотрудники наших магазинов – это те люди, которые являются лицом нашей компании, которые встречают ежедневно наших покупателей и дарят им настроение.

Чтобы подарить счастье клиенту, безусловно, должен быть счастлив сам сотрудник. И для этого мы делаем очень много разных проектов. Один из них – это конкурс профессионального мастерства «Профи на все 100». В прошлом году на конкурс мы пригласили к участию самые массовые профессии в наших магазинах – это повар, пекарь и кассир. Те люди, которые прежде всего создают сервис.

Однако мы на этом не остановились, и в 2019 году добавили еще одну профессию – профессию продавца, который работает в торговом зале, который обеспечивает красивую и полную выкладку на полки нашего товара.

Выбрав эти четыре профессии, мы показали всем нашим сотрудникам, что они – самые главные люди в наших магазинах.

Особенности проекта

Конкурс длился почти полгода. Наша задача была – не только признание мастерства профессионального для того, чтобы повысить уровень вовлеченности наших сотрудников, но и рост профессионализма наших сотрудников, потому что нулевой конкурс, который являлся допуском к конкурсу профессионального мастерства, охватывал 7000 сотрудников, даже чуть больше. То есть все сотрудники, кто работает на должности продавца, пекаря, повара, кассира внутри нашей сети, должны были поучаствовать в определенных мероприятиях. Так, например, наши пекари участвовали в мастер-классах, которые проходили на нулевом этапе. Это были мастер-классы по приготовлению пиццы.

Дальше был полугодовой конкурс, который проходил внутри каждого магазина. Была специально разработанная методика конкурса, которая включала в себя несколько этапов, в которых сотрудники должны были приготовить блюда, входящие в наш ассортимент — с соблюдением всех технологических требований и требований ХАССПа и СанПиНа.

Все наши кассиры внутри магазина, которые участвовали в конкурсе, тоже соревновались между собой в рамках одного магазина. Таким образом выявлялся победитель в каждом магазине. Следующий этап конкурса – это уже конкурс между лучшими в каждом магазине.

Финальный конкурс у нас проходит уже в Москве. На финальный конкурс приглашаются все победившие на региональном уровне. И финальный конкурс проходит у нас как ток-шоу. Конкурс – это не просто какой-то совместный кулинарный мастер-класс. Это реальный конкурс лучших из лучших.

На финальном конкурсе были повар, пекарь и продавец, который тоже как команда участвовал в приготовлении блюда, потому что продавец потом должен был презентовать свой уголок со здоровыми блюдами для нашего клиента… Роль клиента играл приглашенный актер. Кассир должен был обслужить нашего клиента, который в нашем магазине купил разнообразные продукты, включая те блюда, которые приготовлены были во время конкурса командой из повара и пекаря, командой региона. 

Результаты проекта

Одним из достижений, одним из результатов конкурса «Профи на все 100» я считаю серьезное влияние этого конкурса на желание сотрудников работать в компании, на рост из вовлеченности и лояльности. Я с особой гордостью могу сказать, что у нас в компании, в розничной сети очень высокая доля стабильного персонала – тех сотрудников, которые работают в компании уже больше 3 лет. Мы существенно снизили текучесть в компании, в розничной сети, и в сравнении с прошлым годом текучесть составила 30%. В прошлом году она была 40%.

Я уверена, что конкурс «Профи на все 100» влияет на решение сотрудника продолжать работать в компании, ведь на самом деле сотрудники производства – это люди, которые любят свою работу по-настоящему. Многие из них после конкурса признавались, что они участвуют в разных городских конкурсах и ведут свои блоги. Им очень важно делиться с общественностью своим хобби. Эта работа – их хобби.

Кроме того, я считаю, что одним из результатов конкурса стало сплочение всей команды и нацеливание на единый общий результат. Я считаю, что конкурс профессионального мастерства, который в нашей компании уже стал такой прекрасной традицией, объединяющей всю нашу компанию, потому что работает над конкурсом огромная команда федерального офиса, экспертов федерального офиса, и вся команда розницы. Это очень объединяющее мероприятие, которое повышает лояльность, вовлеченность и профессионализм внутри нашей компании.

Я бы хотела сказать большую благодарность всем участникам и всем организаторам, нашей большой команде «О’КЕЙ», за такую любовь к этому конкурсу и такое вовлечение.

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

Если в вашей компании были реализованы не менее интересные и эффективные проекты, расскажите о них на конференции WOW!HR 2020. 

Читать далее
Комментировать
© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2020. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
-->