Рекомендуемые онлайн-курсы

Рекомендуемые материалы

Рекомендуемые статьи

5 шагов на пути к инвестору

Как информировать персонал о системе грейдов и не слить бюджет: кейс Nissan и агентства «Инфографика»

Какому сотруднику нельзя доверять наставничество?

Строгая дисциплина – спасение или вчерашний день?

Где искать персонал если job-сайты не работают?

Тимбилдинг по-нашему – это эмоциональная встряска

Если этого не сделаете вы, это сделает кто-то другой!

За что уволили? 10 наиболее странных причин

Что говорить на собеседовании? Список «сильных» слов для соискателя

Бескрайний контроль: как не погрязнуть в микроменеджменте







Какая у вас стратегия удаленной работы?

Редакция HR-tv.ru

ЭРИН МАКАРИУС – профессор менеджмента в Университете Акрон, штат Огайо.

БАРБАРА ЛАРСОН – профессор менеджмента и директор партнерских программ в школе бизнеса в Северо-Восточном университете.

СЬЮЗАН ВРОМАН – эксперт по менеджменту и лектор в Университете Бентли.

Какая у вас стратегия удаленной работы, ЭРИН МАКАРИУС, БАРБАРА ЛАРСОН, СЬЮЗАН ВРОМАН, стратегия удаленной работы, формы удаленной работы, удаленная работа, сохранить корпоративную культуру, кадровая политика, новые виды обучения, укрепить доверие сотрудников, удаленные сотрудники, новые виды обучения

Постепенно мир освобождается от ограничений, связанных с пандемией. Тенденции ведут к тому, что многие так и останутся на удаленной работе. Так что следует продумать долгосрочную стратегию в ее отношении: вы можете использовать наработанный за время пандемии опыт для более грамотного планирования рабочей силы.

Читайте также: За гибкими инновациями будущее: какими будут реалии сферы HR после пандемии

Мы делим ключевые решения на 2 вида: связанные с политикой компании и методами управления. Рассмотрим каждый отдельно.

Политика компании

Возможно, придется ее переработать под новые реалии.

Задайте себе вопрос: какие формы удаленной работы лучше подходят для вашей организации? Это может быть гибридный график (сотрудники работают в офисе всего пару дней в неделю) или преимущественно офисный. Принимая решение, берите во внимание следующие факторы.

  • Характер работы. Задачи, которые не требуют сотрудничества и координации с другими, идеальны для удаленной работы. Совместная работа тоже может выполняться на расстоянии, но ей сложнее управлять. А какие-то обязанности просто невозможно выполнить из дома.
  • Опыт сотрудников. Новым людям или недавно повышенным обычно на пользу посещение офиса в целях построения отношений и получения знаний. Если у вас многие на удаленке, то устраивайте виртуальные встречи или выезды куда-либо.
  • Выбор сотрудников. Стоит учитывать индивидуальность людей, с которыми работаете. После нормализации рабочего режима нужно выслушать предпочтения работников, посовещаться с ними.
  • Аренда недвижимости и выхлопы от автомобилей. Здесь всё понятно, если можно обойтись без этого, то хорошо.

Готовы ли вы рассмотреть возможность работы откуда угодно? Это позволило бы сотрудникам путешествовать по всему миру, если при этом они продуктивны. Исследования показывают, что такой подход помогает людям получать большую удовлетворенность от места их проживания и повышать их продуктивность. Но здесь нужно учитывать налоговое законодательство каждого государства.

Как сохранить сильную корпоративную культуру? Распространение знаний о нормах, ценностях компании становится сложнее, когда штат разбросан по разным точкам. Важно периодически собирать людей вместе, организовывать обеды, опросы, чтобы определять, понятны ли вообще ценности компании вашим сотрудникам.

Какую кадровую политику нужно обновить? Это может быть стратегия приема на работу: для вас могут выйти на первый план такие качества, как самомотивация, инициативность, умение эффективно общаться на расстоянии. А возможно, вам придется столкнуться с необходимостью корректировки заработной платы, причем решение может быть неожиданным: согласно опросу, 44% сотрудников готовы сократить свою зарплату на 10% в пользу работы удаленно! Facebook и Twitter меняют оплату труда тем, кто переезжает в районы с более низкой стоимостью жилья. А в другой компании сотрудник вместо членства в тренажерном зале предпочел подписку на фитнес-тренинги в сети.

Какие появятся новые виды обучения? Всё больше компаний осознают, что умение работать удаленно тоже необходимо осваивать. Так, результаты опроса показали, что 64% руководителей будут инвестировать в обучение своих лидеров эффективному виртуальному управлению. До этого лишь 30% директоров концентрировались на учебе, и то это были программные технологии и политика компании.

Методы управления

В долгосрочной перспективе одной из важных задач будет создание благоприятного климата для удаленных сотрудников (не путать с организационной культурой). И один из эффективных инструментов – это открытое сообщение лидером своих ожиданий от удаленной деятельности. Например, компания IBM создала список норм для работы удаленно, который поддержал генеральный директор. В результате новшества были приняты более лояльно.

Помогите сотрудникам создать идеальный баланс между профессиональной и личной жизнью. Во многом здесь играет роль график, ритм и комфорт: для кого-то важен физический аспект (наличие своего рабочего места), для кого-то временной (оптимальный график) или межличностный (общение с коллегами), для другого важны когнитивные факторы (предпочтения в интеграции и сегментации работы) или поведенческие (при работе из дома «поездки» в офис на велотренажере).

Какая у вас стратегия удаленной работы, ЭРИН МАКАРИУС, БАРБАРА ЛАРСОН, СЬЮЗАН ВРОМАН, стратегия удаленной работы, формы удаленной работы, удаленная работа, сохранить корпоративную культуру, кадровая политика, новые виды обучения, укрепить доверие сотрудников, удаленные сотрудники, новые виды обучения

Как создать чувство психологической безопасности? В высокопроизводительных коллективах сотрудники чувствуют, что могут свободно высказаться, попросить о помощи и предложить идеи, не подвергаясь осмеянию. Фактически повысить чувство безопасности можно путем следующих приемов: спрашивайте у сотрудников, как у них дела, задавайте вопросы; делитесь опытом, показывайте свою уязвимость; узнавайте мнение всех членов команды; поощряйте новые идеи.

Смотрите также: Междуродная компания ANCOR перевела 95% сотрудников на удаленную работу в первую неделю введения карантина

Как укрепить доверие сотрудников? Поскольку при удаленной работе сложно узнать и понять мотивацию сотрудников, то приходится инвестировать в технологии, которые могут устанавливать и обновлять цели и задачи, связанные с желаемыми результатами. Например, General Electric предоставляет информацию своим работникам и дает обратную связь в режиме реального времени.

Благодаря целенаправленному планированию политики и методов управления в организации можно в разы улучшить продуктивность удаленной работы. Используйте наработанные за прошедший год знания для дальнейшего прогресса.

Оригинал статьи  — Источник

Данный материал был взят из еженедельного обзора мировых HR-СМИ, подготовленного для слушателей Академии HR-tv.ru. Если и Вы хотите каждый понедельник получать свежую подборку переводных материалов, то подключайтесь к нашей образовательной среде и чату поддержки. Подробнее о подписке.

Фото Unsplash

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательно

Добавлено 25 августа 2021

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями!





Комментировать
© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2022. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
закрыть x
-->