Опыт карантина: тайм-менеджмент для домашнего офиса

Багдасарян Нарина

Когда из-за коронавируса все засобирались на удаленку, рекомендаций по ее организации было много. Как правило, все они начинались с совета выделить себе удобное рабочее место. На практике прямо с этого места реальность начинала расходиться с чудесной картинкой. Какие из советов доказали свою пользу, рассказывает руководитель Alfa School Нарина Багдасарян.

Опыт карантина: какие рекомендации оказались полезными,  Alfa School, Багдасарян Нарина, Удаленная работа, работать на фриалансе, Свободный график работы, режим работы дома, перерывы в работе, организовать работу дома

В теории удаленка выглядит красиво — удобное кресло, открытый ноут, чашка кофе или сока, человек, спокойно делающий свою работу. Бывает и лучше — гамак или столик в комнате с видом на море. На самом деле те, кто пробовал работать на фриалансе, сразу же отмели реальную возможность работать на пляже или в гамаке: это просто неудобно, песок забивает клавиатуру, много отвлекающих факторов и пресловутый тропикоз. А для тех, кто работает дома, главной проблемой становится тайм-менеджмент.

Читайте также: Спринты и чек-поинты: Agile для удаленки

Обычно каждый четко распределяет время — на работе ты занимаешься профессиональными делами, а потом своими личными вопросами. Дома все иначе, организовать нормальный график очень сложно. Создается впечатление, что ты постоянно занят работой, думаешь о работе, но при этом отвлекаешься на домашние дела и кажется, что невозможно ни нормально выспаться, ни отдохнуть.

Работайте днем

Тенденция работать по ночам на первых порах появляется у всех фрилансеров, что вполне объяснимо:

  • кажется, что ночью работать тихо и спокойно, меньше отвлекающих факторов;
  • срабатывает привычка откладывать работу на потом, прокрастинацией страдают многие, кто недавно перешел на удаленку;
  • у многих людей проявляется склонность к ночному образу жизнь. Просто приятно поспать подольше, поделать домашние дела, пообщаться, а лишь потом приступать к работе.

Почему этого не стоит делать? Ночной режим работы лишь на первый взгляд кажется удобным и оптимальным. На самом деле у человека теряется ощущение нормального отдыха, так как сон в ночное время наиболее эффективен для расслабления и снятия усталости. При ночном режиме работы элементарные вещи и бытовые вопросы превращаются в трудности, время смещается в сторону обеда и вечера.

Организуйте себе правильное начало дня

Исходя из первого совета, следует и второй — стоит начинать работать если не с раннего утра, то хотя бы к полудню. А вот тут уже важно правильно проснуться. Действительно, прямо с утра приступать к работе сложно, голова еще плохо соображает и трудно настроиться. Отсюда совет тем, кто легко встает, но с трудом настраивается на работу — первые пару часов после подъема занимайтесь несложными рутинными делами.

Если «легко выпрыгнуть из кровати» — это не про вас, попробуйте иначе организовать свое утро. Совет для тех, кто любит поваляться в постели и это затягивается на пару часов — планируйте на утро разговоры и обсуждения. Например, контакт с заказчиком, начальником или коллегой можно приятно совместить с утренним кофе и завтраком. Этот подход дает время включить голову, настроиться на работу.

Не бегите из постели сразу к работе

Не стоит сразу бежать к компьютеру и начинать делать что-то важное. Даже если проект срочный и работа горит, лучше дать себе немного времени на самонастройку. Встаньте, умойтесь, позавтракайте, проверьте почту. Обычные действия позволят вам полностью проснуться. При срочной работе дайте себе хотя бы полчаса. Если работа не горит, лучше дать себе на это час-полтора.

В обычном режиме вы сначала добираетесь до работы, нередко застревая в пробке, а теперь это время можно потратить с пользой и удовольствием для себя — кофе, музыка, мессенджер. Постепенный процесс и рутинные дела дают возможность наименее травматично войти в рабочий режим. Впрочем, есть счастливичики, которые с утра чувствуют прилив сил и энергии. Если это про вас, то включите музыку, потанцуйте, сделайте зарядку и это позволит вам сохранить бодрость на весь день.

Не отвлекайтесь на посторонние дела

Свободным одиноким фрилансерам эта задача легко удается. Проснулся, настроился, распланировал задачи и спокойно работаешь. Гораздо сложнее тем, у кого есть семья и дети. Придется потратить немало времени на то, чтобы отвоевать свое право на работу. Большинство людей воспринимает фриланс как нечто легкое и необременительное. Часто можно услышать фразу «ты же все равно дома, можешь оторваться от своего компьютера».

В этом один главных подводных камней удаленки — окружающие не воспринимают ее всерьез и думают, что вы в любой момент можете бросить работу, а потом с такой же легкостью к ней вернуться. Им сложно объяснить, что сложно настроиться, войти в сосредоточенное состояние после того, как сбился с ритма или с мысли. Используйте любые методы, чтобы вас оставили в покое и дали работать в тишине.

Что касается самих рабочих задач, тут тоже есть совет по теме. Если  у вас их несколько, не переключайтесь с одной на другую. Лучше сначала сделать один тип работы и только потом переключаться на другой.

Дайте себе передышку

Делайте перерывы в работе, позвольте себе отдыхать. Но только отдых тоже должен быть правильным. Пролистывать новости, не вставая из-за компьютера — это не то. Отдыхом можно считать разминку, простые домашние дела, прогулку. Проверьте сами и вы убедитесь, что запланированные перерывы позволят вам и рутинные домашние дела сделать, и с семьей пообщаться, и отвлечься от работы.

Не забывайте есть и двигаться

Эта рекомендация следует из предыдущей. Важно правильно планировать и организовывать перерывы. Для этого собственно и нужен тайм-менеджмент, чтобы успевать уделять внимание всем сторонам жизни. То есть, каждому человеку нужно питаться и двигаться, поэтому в режиме дня лучше выделить на это отдельное время. Принимать пищу, сидя за компьютером — плохая идея. Позвольте себе получить удовольствие от еды.

Движение — не менее важный фактор на фрилансе. Постоянное сидение и малоподвижный образ жизни ведут к набору веса и застою жидкости в конечностях. Да, конечно, мы сейчас не о диетологии и физкультуре, мы о работе и планировании времени. Но хорошее физическое самочувствие — важный фактор сохранения работоспособности. Легкая гимнастика, йога, растяжка, даже самые простые упражнения, которых море в интернете, помогут вам размяться, разогнать кровь и, как ни странно, освежить мозг. В целом, подойдет любой вид двигательной активности. Если есть возможность, выйти на прогулку, например, в магазин — тоже очень хорошо.

Отвлекайтесь с пользой

Прокрастинация или откладывание дел на потом настигает не только фрилансеров. Сложно удержаться от соблазна заглянуть в любимую соцсеть и пробежаться взглядом по ленте новостей, прочитать переписку или обсуждение интересного поста. И так, зайдя на пару минут, чтоб сделать короткий перерыв, вдруг обнаруживаешь дыру во времени в пару часов. Какой из этого выход? Удалит аккаунты в социальных сетях? Не очень хороший вариант, часто соцсеть — не только убийца времени, но и полезная информация и рабочие контакты.

Есть одна небольшая хитрость — сгруппировать новости в соцсети на подписки по интересующим темам. При помощи этого инструмента вы создаете свою персональную ленту с отфильтрованной информацией, это спасет от вас от пустого бездумного пролистывания. Можно выбрать два блока — интересные для вас новости по определенному запросу и люди, которых вы хотите читать в приоритете. Сюда могут входить коллеги, конкуренты, публичные личности, музыканты, художники. Такой просмотр ленты окажется не только интересным, но и полезным. Возникают новые идеи, появляется хорошее настроение.

Опыт карантина: какие рекомендации оказались полезными,  Alfa School, Багдасарян Нарина, Удаленная работа, работать на фриалансе, Свободный график работы, режим работы дома, перерывы в работе, организовать работу дома

Делайте работу наперед и оставляйте немного времени в запасе

Вы приблизительно знаете, сколько времени понадобится на выполнение той или иной задачи. К этому времени добавьте еще немного, это даст вам фору, если вдруг случится какой-то форс-мажор. Работа наперед имеет целый ряд преимуществ и позволяет выкроить время на непредвиденные обстоятельства. К примеру, если у вас собственный блог или бизнес-аккаунт в соцсети, сделайте заранее несколько статей и постов на случай проблем с компьютером, интернетом или срочными делами. Но не поддавайтесь соблазну, пропустить рабочий день под предлогом того, что есть запас. Этот запас стратегический, а не для того, чтобы филонить.

Смотрите также: Будущее HR, бизнеса, профессий

Выделите время для общения

Очень важно общаться, делиться эмоциями, просто обсуждать новости, это спасает от давления замкнутого пространства. Причем старайтесь уделять время не только онлайн-общению и телефонным разговорам, но и встречам с друзьями, родными.

Простое планирование и правильное распределение времени на работу, отдых и заботу о себе помогут вам легко перейти на удаленный режим работу. При этом не терять продуктивности и не уставать от чрезмерных нагрузок.

Фото Pixabay

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

Добавлено 13 мая 2020

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями!





Комментировать
© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2020. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
закрыть x
-->