Рекомендуемые онлайн-курсы

Рекомендуемые материалы

Рекомендуемые статьи

4 направления, которые помогут личному бренду директора продвинуть компанию

Не только зарплатой едины: еще раз про нематериальную мотивацию

Как наладить эффективные коммуникации со сторонними партнерами

Саморазвитие: как найти себя и сделать лучшее, на что ты способен

6 способов рекрутеру развить интуицию

Мне Сеть покажет всё, ты так и знай! Как начиналось видеонаблюдение

10 соблазнов фрилансера, или Что мешает работать дома

Стресс помогает сотрудникам не сгореть на ответственной работе

От идеи до успешного бизнес-проекта: 8 советов

Женатый холостяк, или 5 самых частых и коварных выдумок в резюме







Растим кадры: успехи и перспективы стажерской программы SAS

Юлия Санина


Директор по персоналу и работе с университетами

Задать вопрос автору

О проблеме нехватки IT-кадров постоянно говорится в последние годы, и тема не теряет своей актуальности.  По данным некоммерческой ассоциации «Цифровая экономика», дефицит на российском рынке труда в сегменте информационных технологий оценивается в миллион человек.

Растим кадры: успехи и перспективы стажерской программы SAS, нехватка IT-кадров, стажеры SAS, новые методы подбора персонала, новые методики подбора персонала, особенности управления персоналом, особенности управления персоналом предприятия

Столь масштабная проблема не решится сама собой, поэтому передовые IT-компании сами включаются в подготовку кадров – в том числе компания SAS, которая успешно развивает в России свою стажерскую программу. О ее ключевых успехах и перспективах рассказывает Юлия Санина, директор по персоналу и работе с университетами SAS Россия/СНГ. 

Срочно требуются специалисты 

Все больше российских вузов готовят IT-специалистов – соответствующие факультеты и кафедры открываются даже в гуманитарных вузах, а конкурс в этой сфере традиционно высок. Тем не менее, это не помогает удовлетворить запросы со стороны работодателей – как говорится в недавнем докладе НИУ ВШЭ, опубликованном в июне 2019 года, ежегодно российские вузы выпускают около 25 тысяч IT-специалистов, но только 15% из них готовы немедленно приступить к работе.

Читайте также: Кадровый голод — на перекрёстке тенденций

Причин этому несколько, и главная из них заключается в том, что учебные программы по IT-специальностям заметно оторваны от практики. Студенты проходят теоретические курсы, но эти знания мало помогают в решении реальных рабочих задач. Кроме того, программы очень быстро устаревают, поскольку IT-сфера развивается достаточно быстро, и классическая система высшего образования просто не выдерживает этих темпов. 

На этом фоне постоянно растет востребованность IT­-специалистов, что только увеличивает разрыв между спросом и предложением на рынке труда. Отчасти это объясняется всеобщей цифровизацией – сегодня аналитики, программисты, специалисты по работе с данными и другие IT-профессионалы требуются не только в высокотехнологичных корпорациях, но и практически в любых компаниях, которые стремятся быть в авангарде рынка и стабильно получать прибыль.

Появляется понимание, что без аналитики эту задачу не решить, но вопрос, где взять грамотных специалистов, для многих превращается в головную боль. Чтобы обеспечить кадровый ресурс и для себя, и для своих многочисленных российских заказчиков, компания SAS запустила стажерскую программу, которая успешно реализуется на протяжении последних лет. 

Стажерская программа – путь к трудоустройству 

Стажерская программа SAS рассчитана на студентов, которые учатся на последних курсах профильных вузов и факультетов, набор на нее открывается ежегодно – в 2018 году таких наборов было 8, а в 2019 их число увеличилось до десяти. Сначала претенденты проходят онлайн-тестирование, а по его результатам получают приглашение на собеседование. Тех, кто успешно прошел оба этапа, приглашают в стажерскую программу.

Обучение по ней длится около месяца, после этого стажер получает соответствующий сертификат. В том случае, если он проявил необходимые качества, следует приглашение на работу либо в SAS, либо к одному из заказчиков компании – это могут быть крупнейшие российские банки, страховые компании, ритейлеры и т.п. Успеваемость очень высокая – у 98% все проходит именно по такому сценарию.

Чтобы привлечь студентов в программу, SAS взаимодействует с вузами. В число партнеров компании входят более 20 ведущих российских университетов, в том числе МГУ, ВШЭ, МГТУ, МФТИ и многие другие. В большинстве из них действуют партнерские программы и читаются курсы SAS, а на факультете компьютерных наук ВШЭ открыта базовая кафедра SAS. Для отбора потенциальных стажеров компания проводит дни SAS в вузах, устраивает встречи со студентами, участвует в общевузовских днях карьеры.

В настоящее время разрабатываются онлайн-курсы SAS, которые студенты смогут проходить самостоятельно – в этом направлении уже сейчас действует программный продукт SAS University Edition. Зарегистрировавшись в нем, студенты могут получить доступ к передовому программному обеспечению SAS. Кроме того, доступны бесплатные онлайн-курсы для студентов на английском языке. Вопрос, появятся ли видеокурсы на русском, остается открытым – практика показывает, что базовые технические курсы понятны студентам и без перевода, а более сложным вещам эффективнее учить очно.

Растим кадры: успехи и перспективы стажерской программы SAS, нехватка IT-кадров, стажеры SAS, новые методы подбора персонала, новые методики подбора персонала, особенности управления персоналом, особенности управления персоналом предприятия

Академическая программа SAS рассчитана не только на студентов, но и на преподавателей – сотрудники компании оказывают им помощь в подготовке учебных курсов, чтобы занятия не были оторваны от практики. Студентам скучно слушать чисто теоретические лекции, они теряют интерес, а вот бизнес-кейсы они разбирают с удовольствием, поскольку понимают, что эти навыки им потребуются в дальнейшем.  Кроме того, в роли преподавателей выступают сотрудники SAS, которые берут на себя эти обязанности параллельно своей основной работе.

Смотрите также: Ингосстрах делает ставку на молодых специалистов

Программа уже показала заметный успех: в 2018 году ее прошли 76 студентов, а в первое полугодие 2019 года – около 40. Из всех стажеров, которые с 2014 по 2018 годы участвовали в программе, 66 были приняты в штат компании, при этом в 2018 году за счет стажеров была закрыта почти половина всех вакансий SAS – 43%. Кроме того, только в 2018 – 2019 гг. 32 стажера были приняты на работу компаниями из числа заказчиков SAS.

Стажерская программа будет развиваться и далее – SAS работает над платформами дистанционного обучения, а также не исключает возможности того, что в будущем появятся проекты не только для студентов, но и для тех, кто уже работает в IT и хочет повысить свою квалификацию или открыть для себя новые направления. В учебном центре SAS подобные программы уже есть, но компания постоянно расширяет их список, ориентируясь на запросы рынка.

Фото Pixabay

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

Добавлено 06 ноября 2019

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями!





Комментировать
© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2020. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
закрыть x
-->