Как чайная компания МАЙ привлекает поколение Z на производство

Андроненкова Валерия

Компания МАЙ является одним из крупнейших производителей чая и кофе в России. Фабрика предприятия - Майкомплекс - находится на востоке Московской области, в городе Фрязино. Производство действует уже почти 30 лет, и здесь всегда приветствуются молодые специалисты. Опытом привлечения молодежи на производство делится  Валерия АндроненковаHR-бизнес-партнер компании.

Как чайная компания МАЙ привлекает поколение Z на производство, МАЙ, Валерия Андроненкова, привлечение молодежи на производство, кадровая политика, привлечение молодежи, проект по привлечению молодежи, программа привлечения молодых специалистов, привлечение молодых специалистов, мероприятия по привлечению молодых специалистов

С началом цифровой эпохи молодежь больше фокусируется на диджитал-направлениях в работе. Казалось бы, что интересного можно предложить поколению Z на производстве? Однако Майкомплекс не испытывает дефицита трудовых кадров. Выстроенная система сотрудничества с учебными заведениями региона, программы образования, развития и повышения квалификации внутри производства, цифровое обучение, возможность участия в международных чемпионатах по производству способствуют развитию как молодых специалистов, так и самой фабрики.

Читайте также: Проект «Лифт в будущее» помогает готовить инженерные кадры для АФК «Система»

МАЙ является социально ответственной компанией, нацеленной на устойчивое развитие, и осознает, что улучшение условий работы и жизни в регионах присутствия оказывают огромное влияние на экономику России в целом.

С 2016 года МАЙ сотрудничает с Государственным бюджетным профессиональным образовательным учреждением Московской области «Щёлковский колледж», который является крупнейшим образовательным учреждением в регионе и состоит из 9 отделений на востоке Московской области. За годы партнерства с колледжем выстроена целая система, при которой учащиеся приходят на Майкомплекс на экскурсии, Дни открытых дверей – и таким образом знакомятся с командой, корпоративной культурой, производством. В результате плотного общения с сотрудниками фабрики выпускники четко представляют себе, что такое современное производство и какие условия работы их ждут.

Майкомплексу действительно есть что предложить молодому поколению. На производстве активно развиваются современные и диджитализированные направления работы. С 2000 годов, вслед за крупнейшими мировыми фабриками, Майкомплекс стал внедрять принципы Бережливого производства/ Lean Production. Сначала сотрудники сами читали соответствующую литературу в учебном центре, ездили на лекции и конференции, посвященные этому направлению. Посещали нашего партнера в Японии, поставщика оборудования Цубакимото, завод Тойота, чтобы узнавать о Бережливом производстве из первых рук.

Сегодня эта система применяется во всех сферах деятельности, помогая улучшать все процессы в компании. Автономные команды работают над повышением эффективности определенных участков с помощью кайдзен-методик (японская технология непрерывного совершенствования). О технологиях Бережливого производства студентов знакомят еще на Дне открытых дверей.

Молодежь с энтузиазмом воспринимает возможность участия в современных проектах, в которых всегда есть место творчеству и развитию, а любая поданная идея рассматривается и затем внедряется в производство.

Важно отметить, что на заводе давно поддерживают инициативы ООН по устойчивому развитию. С самого основания компания делает ставку на таланты и компетенции сотрудников, а не на их возраст или гендерные различия. Так, женщины в компании занимают ответственные руководящие должности – такие как начальник цеха, начальник отдела логистики и другие. Самому молодому сотруднику – 18 лет, а возрастному (или опытному) – 67, и каждый из них с одинаковым энтузиазмом стремится к развитию.

Возможностей для обучения в компании несколько.

Во-первых, действует программа «кадровый резерв», в рамках которой любой сотрудник может вместе с руководителем составить индивидуальный план развития и достигнуть желаемой должности.

Во-вторых, в компании действует обучающая цифровая платформа «Академия МАЙ», которая содержит множество курсов, которые могут помочь в текущей профессии или получить основы желаемой позиции.

Важно то, что в последние годы активно внедряется в обучение видеоконтент, что помогает новым специалистам быстрее освоиться в должности без помощи наставников. А при желании каждый новый сотрудник может снять свой видеоматериал, чтобы помогать развитию коллег.

Сотрудники Майкомплекса постоянно мониторят международные тенденции в области производства и стремятся внедрять на местах наиболее популярные практики. В 2021 году в международном чемпионате WorldSkills появилась компетенция «Бережливое производство», и компания МАЙ сразу начала работать над тем, чтобы конкурс развивался с ее участием.

В чемпионате команда планировала сыграть две роли: первая — выступить в качестве экспертов, то есть судей. Для этого нашим специалистам необходимо было пройти сертификацию в Академии ВорлдСкиллc и получить диплом. Не менее важная цель была представить на конкурс студентов Щёлковского колледжа.

Как чайная компания МАЙ привлекает поколение Z на производство, МАЙ, Валерия Андроненкова, привлечение молодежи на производство, кадровая политика, привлечение молодежи, проект по привлечению молодежи, программа привлечения молодых специалистов, привлечение молодых специалистов, мероприятия по привлечению молодых специалистов

Получив сертификаты судей для участия в чемпионате, специалисты Майкомплекса обучили группу студентов из Щёлковского колледжа по компетенции «Бережливое производство» и провели внутренний конкурс. А осенью 2021 г. в Московской области проходил региональный этап чемпионата WorldSkills по компетенции «Бережливое производство». И студенты Щелковоского колледжа заняли призовые 2, 3 и 4 места.

Смотрите также: Как привлечь молодежь в промышленность: опыт ЛокоТех

На Майкомплексе высоко развита культура новаторства, которая является конкурентным преимуществом среди других предприятий и позволяет привлекать компетентных и мотивированных студентов и выпускников.

Если Россия столкнется с дефицитом квалифицированных кадров, компания сможет приглашать лучшие кадры, заниматься подготовкой высококлассных специалистов. Успех стратегии компании до 2025 года опирается именно на талантливых и мотивированных сотрудников, которые заинтересованы в самых современных направлениях бизнеса. Майкомплекс гордится тем, что вместе со всей Россией может развивать новые необходимые компетенции, такие как «Бережливое производство», и продвигать современные направления в обучении и практике.

Фото Unsplash

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

Добавлено 10 марта 2022

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями!





Комментировать
© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2022. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
закрыть x
-->