piranias

Кровожадный проект, где эксперты отвечают
на самые животрепещущие вопросы, а вы
голосуете за лучшее мнение!

К обсуждению:

Оffline vs online: какие формы корпоративного обучения персонала применяются в вашей компании

Татьяна Арсенович

зам. руководителя Департамента персонала и карьеры IT-компании «ГЭНДАЛЬФ»

В нашей компании есть разные типы корпоративного обучения – как для новых сотрудников, только начинающих профессиональный путь, так и для опытных специалистов. Это набор онлайн-курсов и вебинаров, оффлайн-тренинги, семинары и интерактивы. Любое обучение решает две задачи: дает человеку нужные знания, навыки и одновременно мотивацию – стимул их использовать. Дать мотивацию здесь означает еще и прояснить цели, показать выгоду от применения новых знаний, запланировать первые шаги.

Мне кажется, онлайн-обучение в значительной степени лишено второй из этих задач. Машина не может уловить настроение, состояние человека, не всегда может прояснить непонятные моменты. Иными словами, отсутствует эмоциональный фактор, процесс общения.  

С другой стороны, курсы онлайн – отличный способ усвоения фактического материала, например, прайс-листов, характеристик, статистических данных. Эта форма незаменима для получения строго профессиональных знаний. Обязательный критерий его оценивания – глубокая проработка материала. Когда людей нужно обучить чему-то более практическому, прийти к единому пониманию в теоретической части, гораздо эффективнее становится обучение оффлайн, то есть личный контакт с тренером или лектором, который в этой ситуации и сам прокачивает свои навыки. Тренер может оценить ситуацию с психологической точки зрения, создать нужную атмосферу, дать совет, - то, чего не сделает машина. Мы практикуем все эти виды обучения, могу сказать, что наивысшую эффективность они дают в комплексе.

В рамках некоторых направлений бизнеса в A3F Group действует корпоративный университет. Он включает в себя записи учебных кейсов, вебинары, программу наставничества и обучение сотрудников иностранным языкам.

Групповое обучение проходит на базе онлайн-площадки, где новым сотрудникам доступны учебные кейсы и проводящиеся по мере набора нового персонала вебинары. Несомненный плюс учебных кейсов и вебинаров в том, что их изучение позволяет сотрудникам получить представление о тонкостях предстоящей работы в команде проекта и сформировать базовые навыки без участия наставников.

Кроме того, во избежание ошибок, на примере отдельных кейсов можно познакомиться с наиболее часто встречающимися нестандартными ситуациями в повседневной работе с клиентами. Что же касается offline-обучения, то в рамках работы над проектами A3F Group мы стараемся всячески мотивировать наставничество внутри коллектива. Передача опыта от наиболее компетентных сотрудников к более молодым – основа для команды, работающей на общий результат.

Наиля Пивкина

руководитель департамента HR в A3F Group

Анна Никитина

директор по персоналу компании «Контакт» (InterSearch Russia)

Любая компания заинтересована в том, чтобы в ней работали самые эффективные, квалифицированные и всесторонне развитые сотрудники. Особенно это касается такого конкурентного и динамичного рынка, как консалтинг. Обучение играет важную роль в деятельности нашей компании, которое приводит к потрясающим результатам.

Мы активно применяем и offline-, и online-обучение в зависимости от потребности, с которой сталкиваемся. Безусловно, большое количество плюсов есть в обоих методах. Думаю, сейчас не стоит никому доказывать, что online-обучение:

  • более гибкое - вы сами можете планировать свое время и учиться, когда вам удобно;
  • дает возможность найти самые современные методы решения той или иной проблемы, так как online-контент чаще обновляется;
  • дает быстрый доступ к международным ресурсам;
  • дает возможность несколько раз прослушать один и тот же материал, чтобы лучше его усвоить;
  • экономически более привлекательно.

Когда дело касается soft skills или отработки конкретных навыков на практике, без offline-тренировок никуда. Потому что «100 раз услышать и пересмотреть» не заменит «10 раз сделать самостоятельно», а именно это и есть основное преимущество offline-курсов.

Сейчас в компании «Контакт» (InterSearch Russia) найден неплохой баланс: 60 online /40 offline. Многие тренинги, которые нацелены на решение индивидуальных запросов, чаще проходят online. Например, в этом году наши сотрудники проходили online-обучение по темам: «Правила корпоративной переписки», «Создание презентаций», «Навыки работы в Excel» и др.

Обучение, которое актуально для группы участников, обычно осуществляется в offline-режиме. К примеру, это «Правила предоставления обратной связи», «Переговоры и влияние», «Тайм-менеджмент». Также в offline-формате у нас проходят все тренинги, которые мы организовываем совместно с нашими международными партнерами из группы InterSearch – глобальной сети хедхантинговых компаний.

Такие встречи можно проводить только «вживую». Цель этих обучающих программ – не только передача знаний сотрудникам, но и networking. Для этого ежегодно выбирается страна, куда для обучения приезжают наши коллеги из 90 стран мира. Тем не менее, тенденция сейчас такова, что многие тренинги все больше и больше «компьютеризируются», и я допускаю, что в ближайшее время наша пропорция 60/40 сдвинется в сторону увеличения online. Что ж, мы всегда готовы к изменениям и будем рады их встречать.

SBS Consulting реализует проекты по разработке стратегии и повышению операционной эффективности компаний, поэтому уделяет особое внимание обучению сотрудников в корпоративном формате с целью наращивания необходимых компетенций, формирования базы знаний и успешной работы сотрудников.

В компании существует система тренингов, направленная на адаптацию, развитие и повышение квалификации персонала, формирование управленческих навыков. Главная особенность тренингов и семинаров SBS Consulting – направленность на решение конкретных практических задач и формирование консалтинговых компетенций. Предпочтение отдается внутренним обучающим мероприятиям, тренерами которых выступают консультанты, руководители проектов и партнеры SBS Consulting, обладающие экспертизой в различных отраслях.

Для новичков компании, пришедших на позицию аналитика, разработан тренинг, направленный на развитие и формирование важных в консалтинге навыков, таких, как поиск информации, анализ и структурирование данных. Для удобства применения и возможности повторения материала тренинг проходит в формате записанного вебинара, в конце которого дается несколько заданий для лучшего усвоения материала. Для новых сотрудников проводится ряд тренингов по формированию навыков работы в MS Power Point, MS Excel, а также специализированные тренинги, учитывающие специфику работы в консалтинге, например, по финансовому моделированию.

Наиболее часто используемым форматом обучения в SBS Consulting являются кейс – тренинги и семинары, разработанные консультантами и руководителями проектов с целью передачи знаний и развития функциональных и отраслевых компетенций каждого сотрудника компании. Важной составляющей таких тренингов является разбор ситуаций и задач клиента на примере реализованного проекта, совместное решение кейсов и обсуждение итогов проекта, что позволяет расширять кругозор, развивать аналитические способности и формировать такие навыки, как определение задач, выработка гипотез и способность формировать рекомендации для клиента. Для развития руководителей проектов, партнерами компании проводятся тренинги по формированию управленческих компетенций, навыков бюджетирования и управления проектом. Система внутреннего обучения в SBS Consulting формирует не только знания и компетенции сотрудников, но также способствует передаче опыта квалифицированными сотрудниками новичкам, созданию эффективного процесса коммуникации и продуктивной рабочей атмосферы в компании.

В SBS Consulting предусмотрено проведение индивидуальных и групповых внешних тренингов, и семинаров. Обучение с привлечением внешних тренеров применяется для развития soft skills: навыки публичных выступлений, управление отношениями с клиентом, навыки ведения переговоров. Семинары ориентированы на встречи с отраслевыми экспертами для понимания специфики и погружение в отрасль. Каждый сотрудник компании, начиная с позиции консультанта,  имеет возможность два раза в год, используя фиксированную сумму, выбрать внешний  тренинг или семинар, способствующий развитию его профессиональных компетенций с условием, что после посещения тренинга, он поделится полученными знаниями с коллегами и проведет по изученной теме семинар. Такой подход формирует менторский подход в передаче знаний и опыта.

В заключение хотелось бы отметить, что цель корпоративного обучения — формирование и поддержание необходимого уровня квалификации персонала с учетом требований Компании и перспектив развития. Для эффективного развития сотрудников в формате тренингов необходимо придерживаться системного подхода и комбинировать формы корпоративного обучения персонала.

Анастасия Усанова

директор по персоналу SBS Consulting

В компании активно проводится обучение как офлайн, так и онлайн. На это закладываются большие бюджеты. Специалисты ездят на семинары и профильные конференции. Кроме того, руководство всегда открыто для новых предложений.

В 2018 году наши сотрудники учили английский язык. Проект длился 1,5 месяца, плюс все коммуникации в этот период велись на английском, в том числе совещания. Мы занимались офлайн с приглашёнными репетиторами и онлайн в школе Skyeng. Коллеги не боялись выделять личное время. Язык знают многие, но без практики навык теряется. Такой проект дает стимул к развитию. Сейчас многие продолжают заниматься самостоятельно. Другой пример - это подготовка к введению профстандартов в 2020 году. Для этого нескольким сотрудникам оплачивается переквалификация в университете (это очные занятия по выходным).

Валерия Микова

руководитель отдела по организационному развитию и работе с персоналом Galileosky

Мы используем оба формата обучения. Люди очень индивидуальны, предпочтения часто расходятся. Так, например, корпоративный английский мы предлагаем в двух форматах — очные занятия с преподавателем в офисе и обучение на онлайн-платформе. В данном случае такой подход оправдан: от комфорта и удобства, от возможности встроить занятия в свой насыщенный график зависит и результат.

У каждого формата есть свои преимущества. Например, если стоит задача на занятиях разобрать рабочие кейсы, поштормить над решением, тут оффлайн как нельзя кстати. Преподавателю можно задать вопрос, он поможет разобраться с конкретными нюансами задачи, отходя от общей канвы программы. Про такие тренинги, как совершенствование Presentations skills и говорить не приходится — здесь только личный формат участия. Онлайн-обучение подходит в тех случаях, когда есть конкретная программа курса, определены блоки и вехи обучения. Также домашние задания удобно выполнять, сдавать онлайн и быстро получать обратную связь.

Полина Третьяк

HR-менеджер i.com

Светлана Бибикова

Бизнес-тренер

Мы считаем, что обучение должно быть непрерывным, не всегда осознанным. Поэтому сочетаем множество форматов обучения, которые используются в зависимости от целей, должности, объема информации.

Сочетание форматов хорошо применяется в одном обучающем курсе по должности. Например, программа обучения менеджера по транспорту включает в себя обучение от эксперта по теме:

  • очное, заочное (видео) с использованием проверочного тестирования после обучения;
  • самостоятельное обучение по видеоурокам (это очень удобно, так как есть возможность обучаться в удобное время) с тестированием в конце;
  • обучение с использованием раздаточного учебного пособия с письменными заданиями внутри;
  • кураторство наставника и руководителя с ответами на текущие вопросы по работе.

Мы используем скайп и возможности записи экрана, чтобы любая интересная тема не осталась без внимания. Учебным материалом в итоге, может стать даже разговор между нами и клиентом, руководителем и подчиненным. Также мы активно практикуем экспертное обучение сотрудниками отделов своих коллег, с тем, чтобы информация, важная для всех не застаивалась в отделах, а циркулировала между ними. Помимо общих собраний, информационной рассылки по почте необходимо перемещение информации и формате учебных мероприятий.

Олег Россохин

директор по развитию федеральной франшизы «ПиццаФабрика»

Другие выпуски "Бизнес-пираний"

Партнёры