piranias

Кровожадный проект, где эксперты отвечают
на самые животрепещущие вопросы, а вы
голосуете за лучшее мнение!

К обсуждению:

Ощущаете ли вы кадровый голод в своей нише бизнеса? Если да, то на каких специалистов?







Татьяна Попова

директор по персоналу логистической компании «ДАКСЕР»

Во-первых, мы ощущаем недостаток кадров, когда находимся в поисках менеджеров по продажам. Поэтому мы пошли по пути взращивания своего кадрового резерва в этом отделе. Хотя признаюсь, что процесс это непростой и небыстрый.

Во-вторых, не хватает опытных и, главное, грамотных специалистов по таможенному оформлению. В нашей компании это, как правило, возрастные сотрудники, которые успели поработать в нескольких компаниях и накопить большой опыт. На этой должности знания и умения играют ключевую роль.

Еще одна ниша, для которой достаточно тяжело найти хороших сотрудников, - наш склад. И тому несколько причин: удаленность от Москвы, высокие требования к квалификации кандидатов, большая конкуренция среди работодателей, так как складские комплексы расположены достаточно близко друг к другу. Водитель погрузчика/штабелера - самый важный сотрудник любого склада. Он должен иметь права на вождение складской техники, уметь ей управлять и, главное, обладать навыками штабелирования паллет на высоте до 12 метров, что очень непросто. Такой специалист также должен иметь хорошее зрение, работать быстро и аккуратно, чтобы не повредить товар. Обучить такого сотрудника с нуля до уровня профессионала занимает от шести месяцев и более.

Голосовать: 0
Несмотря на то, что каждый день десятки соискателей откликаются на наши вакансии и присылают резюме, мы испытываем кадровый голод. Эффективных и продуктивных кандидатов мало. Многие думают, что знают и умеют всё, и претендуют на должности, не понимая, каких от них ждут результатов, и как он их может достичь. Кладовщик должен обеспечить сохранность и учет вверенного ему имущества. Менеджер по снабжению должен быстро и по оптимальной цене привезти нужные для производства материалы. Специалист по персоналу должен быстро найти результативного сотрудника.
Если кандидат не знает, что нужно сделать для достижения результата, он нам не подходит. Конечно, люди без опыта могут быстро научиться профессии. Но в этом случае кандидат может рассчитывать лишь на начальную зарплату. Компания готова инвестировать в его развитие по мере достижения результатов. Не все новички с этим согласны, и кадровый голод, к сожалению, не прекращается.
Голосовать: 0
Станислав Скобелев

руководитель отдела персонала компании по производству спортивно-развлекательного оборудования «Цари Спарты»

Кадровый голод всегда ощущается в IT-сфере - в среднем на одного специалиста приходится около 2,5 открытых вакансий. Это связано с тем, что все хотят делать новые продукты – создают сайты, платформы, программы. И очень часто человек, который приходит к нам на собеседование, уже имеет несколько офферов. Поэтому мы должны грамотно выстраивать процесс подбора, в частности, быстро принимать решения о найме.

Один из способов борьбы с кадровым голодом – растить собственных специалистов и обучать их в рамках компании. Назначать стажировки, привлекать к обучению ведущих специалистов и т.д. Мы рассматриваем молодых соискателей, только что закончивших вуз или тех, кто еще учится, но может совмещать работу и учебу. И стимулируем к развитию уже работающих у нас сотрудников, которые приобретают нужные бизнесу компетенции.

Голосовать: 0
Александра Балод

HR-директор 404 Group

Андрей Вишняков

руководитель реабилитационного центра для наркозависимых «Вертикаль»

Сегодня кадровый голод ощущается в области оказания услуг в сфере социальной реабилитации зависимых от ПАВ. Особенно остро это ощущается в малых провинциальных городах. И даже в ближайшем Подмосковье найти грамотного и толкового специалиста психолога или аддиктолога очень сложно. Многие дипломированные психологи не знают специфику работы в реабилитационных центрах, не понимают специфику заболеваний и методы групповой работы. А, к сожалению, ситуация в нашей стране не улучшается, и все больше людей обращается за помощью к специалистам, которых не так и много.

В нашей стране работает около 800! реабилитационных центров, но в большинстве из них попросту нет квалифицированных кадров, а следовательно надеяться на хороший результат там не приходится. В крупных городах наблюдается сдвиг в лучшую сторону, и некоторые специалисты проводят курсы и переподготовку кадров, но этого недостаточно. Необходимо уже сейчас на кафедрах психологии готовить специалистов, умеющих работать с зависимыми людьми.

Голосовать: 0

Наша сфера деятельности: финансово-страховой брокер. Помогаем людям делать накопления: пенсионные (стать рантье), на образование детей, на приобретение недвижимости, делаем личные финансовые планы, страхуем людей. Как показала практика, есть острая нехватка людей, готовых искать клиентов, и потом работать с ними в этой области.

Кроме того, очень тяжело найти нормального РОПа. В чём проблема? Люди не готовы активно искать тех, кому нужны их услуги. Большинство хотело бы получать входящий поток клиентов от компании. Что касается РОПа - тяжело найти человека, как умеющего искать клиентов и продавать самому, так и готового привлекать и контролировать работу других сотрудников. Чаще всего тот, кто умеет искать и продавать не хочет ничем больше заниматься. Кто не умеет искать и продавать готов заниматься чем угодно, только не поисками и продажами. Думается, что эта проблема стоит не только у нас, но и во многих страховых компаниях, у риэлторов (АН), брокерских компаний, имеющих ДУ и нуждающихся в поиске клиентуры, да и у банков.

Голосовать: 0
Евгений Понизовский

портфельный управляющий

Екатерина Галактионова

руководитель отдела персонала Группы компаний РГ

Максим Сундалов

руководитель онлайн-школы английского языка EnglishDom

Как ни странно, но наибольший голод наша компания испытывает в специалистах в сфере PR и интернет-маркетинга. Да, бывает, что сезонно у нас начинает резко не хватать преподавателей, время от времени бывает нехватка разработчиков какой-либо узкой специализации. Но тут есть маленький нюанс - этих специалистов мы можем набрать в любой точке мира, от Владивостока до Канады.

Когда же речь идет о PR или интернет-маркетинге, несмотря на то, что эти люди тоже работают удаленно, своими контактами, культурным кодом, опытом работы они должны быть все-таки локализованы к тем странам, где мы хотим расти и развиваться. Помимо этого, хорошие специалисты в этой сфере, которые обеспечивают фактический результат, реально нарасхват и ведут несколько проектов сразу.

Добавьте к этому еще тот факт, что хорошего пиарщика невозможно выучить на студенческой скамье - там он может получить только базовые знания и навыки, а все остальное - контакты, умение быстро и интересно писать, эффективно вести переговоры - приобретаются только с опытом, а это минимум 5-7 лет после окончания института. В тоже время мы не заинтересованы в сотрудничестве со специалистами, глубоко вросшими в корпоративную среду. Нам нужен динамичный, гибкий сотрудник, готовый работать в формате стартапа и расти вместе с нами.

Голосовать: 0
В России, к сожалению, отсутствует мода как отрасль экономики, как индустрия. Отсутствие развитой легкой промышленности влечет за собой нехватку дизайнеров, технологов, продакт-менеджеров, специалистов по кеттелю на фабриках, дессинаторов (программистов на фабриках, занимающиеся производством вязаного трикотажа) и даже отпарщиков (специалистов, которые на парастоле отпаривают трикотажные вещи - тяжелая работа, но требующая профессионального навыка).
Аналогичная ситуация с продакт-менеджерами, которые занимаются размещением заказов на производстве. В эту область идут люди из смежных профессий без всякого опыта. Система подготовки кадров на уровне высшего образования практически разрушена или устарела, а новой пока нет, или новые ВУЗы выпускают специалистов без практических навыков. В большинстве случаев им просто негде проходить практику.
В результате то, что дизайнеры создают, в большинстве своем невозможно произвести в промышленных масштабах. А по некоторым востребованным специальностям вообще нет специалистов.
Голосовать: 0
Лариса Меньшикова

генеральный директор Noryalli

Другие выпуски "Бизнес-пираний"

Партнёры

Мы в соцсетях
закрыть x